Мессенджер для особых детей «ЭМО»
В современном обществе люди с детства привыкают пользоваться гаджетами, интернетом и социальными сетями. Но не всем малышам доступны эти привычные для нас технологии. Особые дети в нашем проекте – это дети с выраженными ментальными нарушениями (синдром Дауна, умственная отсталость, аутизм, ДЦП и др.), которые не умеют читать и писать, а многие из них не говорят. Средством общения для них могут быть фотографии, картинки, пиктограммы. Мессенджер «ЭМО» будет разработан специально для таких детей, с учётом их особенностей и потребностей.
Первый этап проекта:
Сроки: октябрь 2018 - май 2019
На первом этапе мы сделали прототип с минимальной функциональностью и провели исследование, каким должен быть интерфейс мессенджера. Мы предложили 12 воспитанникам ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» воспользоваться системой, научили их отправлять и принимать нетекстовые сообщения от своих друзей. Детям очень понравился мессенджер, они ждут его доработки и хотят общаться. В проведённом на основе собранных материалов исследовании были выявлены основные особенности интерфейса, наиболее удобные детям.
Здесь вы можете ознакомиться с исследованием и презентацией.

Второй этап проекта:
Сроки: октябрь 2019 - май 2020
Второй этап - "ЭМО - коммуникативный тренажёр для особых сирот", реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. В нём примут участие 20 детей, с которыми мы будем проводить индивидуальные занятия по обучению пользованию мессенджером с помощью специального тренажёра. Все дети будут разбиты на 2 группы по 10 ребят: более "сильная" и более "слабая". Задачи для "сильной" группы: освоить алгоритм получения и отправки пиктограмм и текстовых сообщений, научиться выстраивать диалог. Задачи для "слабых" ребят: познакомиться с компьютером, освоить алгоритм получения и отправки пиктограмм. Задачи могут быть индивидуализированы для каждого ребёнка в зависимости от его моторных и когнитивных возможностей. Подробнее о втором этапе можно узнать здесь.
Третий этап проекта:
Задачи третьего этапа: переход от тренажёра к мессенджеру "ЭМО", расширение круга детей, которые им пользуются.
После всех исследований, тренировок и доработок мессенджером "ЭМО" начнут пользоваться воспитанники ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» в общении друг с другом, с друзьями извне, наставниками. В дальнейшем им смогут пользоваться воспитанники других аналогичных учреждений, а также дети с ментальными нарушениями, воспитывающиеся в семьях. Доработанный мессенджер будет представлять из себя систему аккаунтов, принадлежащих учреждениям, к которым будут прикреплены аккаунты детей. Таким образом мы имеем закрытую среду, что существенно снижает вероятность появления нежелательного контента.