Выезд в СОГБУК «Музей Ю. А. Гагарина»

 

Зажжённая искорка в детских сердцах

 

Когда мы не можем разобраться в устройстве какого-нибудь модного гаджета, когда у нас не хватает эрудиции в  каком-либо вопросе - мы испытываем целое смешение негативных эмоций: растерянность, неудобство, беспокойство, досаду. Мы нервничаем и расстраиваемся. А что чувствуют эти маленькие ДРУГИЕ, когда слышат нашу привычно-торопливую, такую непостижимо-сложную для них речь, внутренне и напрягаясь, чтобы УСЛЫШАТЬ и ПОНЯТЬ?..

Первое и самое главное, что мне хотелось сделать во время той необычной экскурсии в д. Клушино, на малую родину первого космонавта – подключив всё умение и опыт, передать этим детям хотя бы малую порцию информации о раннем детстве Юрия Гагарина, о жизни в клушинском доме его семьи, о его родном селе; передать своё волнение, уважение, любовь к нашему Гагарину. А ещё – чтобы  эти особенные посетители почувствовали, что мы говорим на одном языке и способны понять друг друга.

Говорила кратко и просто. Перебивали: не у всех из них получалось сразу вникнуть. Кто-то просил яблочко из сада, кому-то хотелось поиграть в игрушки, попить воды… Обращала внимание на то, что и яблоко – из гагаринского сада, и вода – из гагаринского колодца, и в такие деревянные самодельные игрушки играл Юра Гагарин, когда был маленьким. Проверяла время от времени, слышат ли, понимают ли.  И испытала настоящее радостное облегчение, получив ответ на свой вопрос, кто же здесь жил, в этом дорогом для нас доме.

Шли вслед за мной по экспозиции; разрешила потрогать отдельные предметы; доходчиво объясняла, что для чего использовались. Обрадовалась, когда удивились и заинтересовались воздушным змеем – «что это?..» Понятно, что кто-то не смог концентрироваться на объяснении, кто-то быстро уставал.  Но - смотрели, слушали, невольно проникаясь атмосферой и духом этого крестьянского дома, которым мы все пропитаны на генетическом уровне, который бродит, согревает и оздоравливает нас из глубины подсознания… А я опять: «Здесь жил Гагарин!»

Землянка вызвала подавленное молчание. Наверное, почувствовали, как трудно в ней жилось взрослым и детям в годы фашистской оккупации. Опять поясняла просто  (но с вечным моим «дрожащим волнением» в голосе, когда я нахожусь с экскурсантами в этой части клушинской экспозиции): «Прятались здесь от фашистов, злых и жестоких, которые могли избить, издеваться, наказывать ни за чтó и больших, и маленьких…» Голосом, интонациями передавала тревогу тех тягучих, тёмных и тяжких дней, когда в селе и в теплом, большом и уютном доме Гагариных хозяйничали оккупанты.

Один из мальчиков потрогал набитый соломой матрац на двухъярусных нарах, отдернул руку, зябко поёжился  и произнёс: «Холодно, мокро…» А другой изобразил, как зажигает огонь в небольшой печке землянки, чтобы стало теплее…возможно, им – Гагариным, намёрзшимся и наголодавшимся, натерпевшимся в оккупацию. Поддержала это ощущение: «Да, очень трудно и холодно было жить всем людям (и Гагариным тоже), когда там, вокруг – страшная война».  А потом – оптимистично, почти празднично: «Но дождались Победы, и Юрий Гагарин даже полетел в космос!» И, на этой волне, прозвучало в ответ: «Юрий Гагарин – космонавт!..» Молодцы!

Живя в своем камерном мирке, можно «закостенеть» и обычному здоровому человеку. Для ребят же с ограниченными возможностями, тем более – с такими проблемами, выход за пределы своих представлений об окружающем мире, получение новых эмоций и впечатлений, не говоря уже о новой информации – очень значимое событие.

Что мы можем для них сделать? – Да хотя бы привезти в новое интересное место; доходчиво, бережно и терпеливо рассказать и показать; дать возможность соприкоснуться сердцем с частью огромного мира вокруг, где изначально для них, с учетом их проблем со здоровьем, столько много непонятного, и, до поры, – чужого и даже враждебного. До той поры, пока помогут, привезут, приведут, поговорят с дружелюбием на понятном языке.

Что мы можем сделать для них? – Просто быть добрее к тому, кто ДРУГОЙ, пусть жестоко обделенный природой, но способный воспринимать, чувствовать и видеть, пусть иначе, чем ты – обычный здоровый и благополучный человек.

Мы все – такие разные, но есть то, что нас объединяет:  все мы – люди, и в душе каждого, без исключения, - искра Божья. Пусть горят эти маленькие искорки и будет  неистребимой наша  способность поддерживать это внутреннее свечение и в себе, и в других.

 

Старший научный сотрудник «Музея Ю.А. Гагарина» Т.В. Игорева

Даунсайд ап.jpg
Димина Мечта.jpg
ФРЦ ТМНР.png