• centerVNL

Виртуальная среда в помощь особенным детям

Как достичь успехов в социализации людей с ментальными нарушения? В 21 веке, конечно, при помощи новых цифровых технологий.

Проект «Пока все дома» инициирован Ресурсным помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь» и был поддержан Благотворительным фондом «Абсолют-помощь». Проект стартовал на базе ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» в сентябре 2020 года. Участниками стали 25 семей. Максимально возможный уровень самостоятельности молодых людей с выраженными интеллектуальными нарушениями - это основная цель проекта. Для этого Центр обратился к возможностям интернет системы управления обучением или, так называемой, виртуальной обучающей среде.

Для реализации задумки специалисты Центра провели первичную диагностику навыков детей, установили исходные данные мониторинга индивидуальных достижений каждого, чтобы можно было видеть динамику развития в цифрах и графиках, а также определили зону ближайшего развития каждого воспитанника, чтобы было понятно, к чему стремится совместная деятельность.

Родители воспитанников, проживающих часть недели не с ними, а в ЦССВ, используют созданный в виртуальной обучающей среде свой личный кабинет. В кабинете совместными усилиями специалистов и родителей разработан маршрут развития самостоятельности и ведется мониторинг индивидуальных достижений, включая решение поставленных задач. Воспитанники прорабатывают основные навыки, как на территории Центра, так и у себя дома в кругу семьи. Все результаты выкладываются в виртуальную сеть, доступ к которой имеют как специалисты центра, семейные педагоги, так и родители. Каждой семье выдается на руки планшет с доступом к сети, через который посредством таблиц с оценкой навыков, фото и видеоматериалов с выполненными заданиями, происходит коммуникация, совместная работа с ребенком специалистов Центра и семьи. Таким образом, работа с ребенком ведется ежедневно, чтобы развитые специалистами умения и навыки одинаково точно реализовывались и в домашних условиях самостоятельно, но под контролем, руководством родителей или опекунов. Данная система позволяет избежать ухудшения качества жизни воспитанников после совершеннолетия или при самостоятельном проживании, так как все основные навыки будут доведены интенсивной работой до автоматизма.

Центром были использованы инновационные методики и достижения по работе с особенными детьми. Семья имеет индивидуальное сопровождение, организуемое в первую очередь семейным педагогом, при поддержке команды специалистов. У тут важно, что бы семейный педагог был профессионалом, поэтому большое внимание уделяется их подготовке и профилактике профессионального выгорания.

В минитипографии ЦССВ изготовлены и распечатаны визуальные помощники, представляющие собой ламинированные карточки режима дня, карточки для ориентирования в календарных датах и днях недели, карточки с описанием действий первой необходимости, начиная от чистки зубов, как застелить кровать, как пользоваться стиральной машиной, заканчивая приготовлением основных блюд. На картинке нарисована последовательность каждого действия, чтобы воспитанник визуально воспринимал и повторял все по рисунку.

«С центром мы работаем очень давно. В данный момент мы принимаем участие в проекте «Пока все дома» в рамках тренировочных квартир в режиме консультации и сопровождения специалистов Центра по индивидуально разработанной для моего ребенка программе. Благодаря данному проекту сын стал более самостоятельным. С визуальными помощниками Дмитрий научился лучше ориентироваться в расстановке задач в течение дня. То есть у нас есть режим дня, составленный на основе визуальных помощников. Мы составляем каждый вечер график на следующий день. Дима знает, что за чем следует, и если изначально обращался к доске с визуальными картинками за помощью, то сейчас уже необходимость в этом возникает все реже. Нам удалось этого добиться именно благодаря проекту. Улучшилось ориентирование ребенка во времени», - отмечает Ольга, мама участника «Пока все дома».

У ребят есть возможность пожить в тренировочной квартире, где сами созданные условия стимулируют рост самостоятельности.

Дети, родители, опекуны и специалисты, работающие с семьями, были добавлены в разработанный сотрудниками Центра мессенджер под названием «ЭМО». Эта коммуникативная система позволяет развивать навыки общения и операционно-технические навыки, посредствам общения в онлайн системе для людей с интеллектуальными нарушениями. Система эта отличается от обычных мессенджеров тем, что в ней есть специальные пиктограммы, рисунки, которые наши особенные дети, не всегда умеющие читать и писать, могут отправить своим друзьям, родственникам, специалистам. Каждая картинка обозначает привычные нам действия или вопросы, например, «добрый день» или «как дела?». Мы можем выразить данные фразы текстом, а наши подопечные получили возможность выражать их при помощи картинок, что доставляет им огромное счастье и помогает чувствовать себя обычными людьми, интегрированными в общество, что является основной задачей работы специалистов Центра и реализуемого проекта «Пока все дома».


Просмотров: 23Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все