Презентация результатов проекта «Пока все дома»

24 мая прошло публичное представление результатов проекта «Пока все дома» на практической конференции "Практики вовлечения и поддержки родителей".

Участниками конференции стали 65 специалистов ЦСПР «Семь-Я».

Методист-аналитик проекта Бобылева Ирина показала роль семейных педагогов как агентов происходящих изменений для вовлечения и партнерства родителей воспитанников.

Были представлены результаты обратной связи от семейных педагогов и родителей. Семейные педагоги оценивают свое взаимодействие с родителями, как продуктивное сотрудничество. Чаще всего темой взаимодействия становится информирование о возможных активностях и ресурсах для детей и родителей, успехи и достижения ребенка в рамках решения задач развития его самостоятельности.

Было показано, что применение цифровых инструментов расширяет возможности взаимодействия. Личный кабинет на платформе Moodle позволяет представить визуальную картину работы с ребенком: поставленных и решаемых задач. Выкладывание фото и видеоматериалов способствует с одной стороны, действовать в одном информационном пространстве, а с другой стороны – содействовать повышению родительской компетентности.

Семейный педагог Кириллова Дарья продемонстрировала, как именно идет работа при использовании обмена видеозаписями работы семейного педагога и родителей.

Семейный педагог Андриянова Евгения раскрыла, какие применялись формы партнерства: совместные с родителями консилиумы, родительские собрания, личный кабинет на платформе Moodle, посещение различных мастерских, психотерапевтическая группа, онлайн-встречи, обучающие семинары, экскурсии.

Совместные мероприятия родителей с детьми в группе, способствующие вовлечению родителей: тематические досуги и праздники, мастер-классы, выставки, творческие мастерские, совместная трудовая деятельность, совместные выходы в кинотеатр, экскурсии, прогулки, привлечение к проектной деятельности.

Ведущая ресурсных групп Алексеева Елена показала, в чем отличие таких групп для родителей и специалистов, а также обосновала востребованность поддержки родителей в таком онлайн-формате.

Елизавета Романова, методист ЦСПР «Семь-Я», руководитель АНО «РЦ ВНЛ» показала спектр активностей для семей с особыми детьми на базе пространства «Обычные люди».

Педагог-психолог ЦСПР «Семь-Я» Заводилкина Ольга презентовала проект «Территория роста», направленный на подготовку семьи к совершеннолетию ребенка через маршрутизацию и реализацию специальной программы.

Газарян Алексей, педагог-психолог, методолог Центра доказательного социального проектирования МГППУ раскрыл подходы к вовлечению родителей как профессиональному вызову.

Соцкова Ольга, заместитель директора ЦСПР «Семь-Я» обозначила работу с семьей как ключевую перспективу и необходимость расширения представленных на конференции практик вовлечения и поддержки родителей.

Таким образом, участники конференции познакомились с результатами проекта, получили ответы на интересующие их вопросы. Созданы предпосылки для тиражирования практики развития самостоятельности особых детей с применением цифровых инструментов.




Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все