Проект «Взрослеем вместе: промежуточные итоги»

Пост обновлен июль 9

Новый год - это время, когда хочется подвести итоги, вспомнить самое удачное и загадать желания на следующий год. Проект «Взрослеем вместе» как раз на середине своего пути, и мы можем подвести некоторые промежуточные итоги, наметить важное, на что необходимо обратить внимание.

Проект стартовал при поддержке фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию на базе ГБУ ЦСПР «Семь-Я» в апреле 2020 года. Участниками стали 25 семей. Развитие максимально возможного уровня самостоятельности детей и подростков с выраженными ментальными нарушениями — это основная цель проекта. Для этого Центр обратился к возможностям цифровых технологий для управления обучением или, так называемой, виртуальной обучающей среде.

Специалисты провели первичную диагностику навыков детей, установили исходные данные мониторинга индивидуальных достижений каждого, чтобы можно было видеть динамику развития в цифрах и графиках, а также определили зону ближайшего развития каждого воспитанника, чтобы было понятно, к чему стремится совместная деятельность.

Родители воспитанников, проживающих часть недели не с ними, а в ЦСПР, используют созданный в виртуальной обучающей среде - Moodle свой личный кабинет. В кабинете выложен маршрут развития самостоятельности и ведется мониторинг индивидуальных достижений. Воспитанники прорабатывают основные навыки, как в Центре, так и у себя дома в кругу семьи. Все результаты выкладываются в личный кабинет, доступ к которому имеют как специалисты центра - семейные педагоги, так и родители. Каждой семье выдается на руки планшет, через который посредством таблиц с оценкой навыков, фото и видеоматериалов с выполненными заданиями, происходит коммуникация, совместная работа с ребенком специалистов Центра и семьи. Таким образом, работа с ребенком ведется ежедневно, чтобы развитые специалистами умения и навыки одинаково точно реализовывались и в домашних условиях самостоятельно, но под контролем, руководством родителей или опекунов.

В печатной мастерской «Пиктодидактик» изготавливаются визуальные помощники, представляющие собой ламинированные карточки режима дня, карточки для ориентирования в календарных датах и днях недели, описание действий первой необходимости, начиная от чистки зубов, как застелить кровать, как пользоваться стиральной машиной, заканчивая приготовлением основных блюд. На картинке нарисована последовательность каждого действия, чтобы воспитанник визуально воспринимал и повторял все по рисунку.

«С центром мы работаем очень давно. В данный момент мы принимаем участие в проекте «Взрослеем вместе» в рамках тренировочных квартир в режиме консультации и сопровождения специалистов Центра по индивидуально разработанной для моего ребенка программе. Благодаря данному проекту сын стал более самостоятельным. С визуальными помощниками Дмитрий научился лучше ориентироваться в расстановке задач в течение дня. То есть у нас есть режим дня, составленный на основе визуальных помощников. Мы составляем каждый вечер график на следующий день. Дима знает, что за чем следует, и если изначально обращался к доске с визуальными картинками за помощью, то сейчас уже необходимость в этом возникает все реже. Нам удалось этого добиться именно благодаря проекту. Улучшилось ориентирование ребенка во времени», - отмечает Ольга, мама участника Проекта.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все