• centerVNL

Семейные педагоги прошли подготовку

Проект «Пока все дома» предполагает основным условием поддержки семьи с особым ребенком – индивидуальное сопровождение семьи семейным педагогом.

Для того чтобы семейный педагог мог справиться с такой задачей, важна его подготовка. Содержательное наполнение программы подготовки определяется необходимыми компетенциями семейного педагога как ключевого специалиста в межведомственной профессиональной команде, наиболее часто контактирующего с семьей.

Во взаимодействии с родителями семейному педагогу важно установить партнерские отношения, показать, как применяются различные формы развития самостоятельности ребенка в учреждении и какие из них родители могут использовать дома. Особое внимание уделено визуальным помощникам. Семейному педагогу важно опираться в работе на индивидуальный маршрут развития самостоятельности ребенка, уметь проводить мониторинг индивидуальных достижений ребенка.

Проект предполагал применение цифровых технологий. Поэтому обучение включало вопросы использования цифровых форматов для коммуникации с семьей, а именно особенностям работы в личных кабинетах на платформе Moodle: как устроен личный кабинет, как организовать коммуникацию и взаимодействие с родителями в этом цифровом пространстве, как размещать фото и видео, применяемые для повышения компетентности родителей.

10 семейных педагогов прошли подготовку, и включились в социальное сопровождение 25 семей с особыми детьми.

Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Абсолют-помощь и направлен на распространение с использованием цифровых технологий практик развития самостоятельности воспитанников ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» с выраженными интеллектуальными нарушениями.


Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все