• СenterVNL

Социальное закаливание применили против интеллектуальной недостаточности

Пост обновлен 11 дек. 2018 г.

30 ноября в Москве завершился проект по созданию тренировочной квартиры «АдаптСтудия», проживание в которой помогает сиротам с интеллектуальной недостаточностью научиться делать обычные вещи, необходимые во взрослой жизни и позволит в дальнейшем избежать снижения качества их жизни за пределами детского учреждения.

Совместный проект «АдаптСтудия» Благотворительного фонда «Расправь крылья!» и ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» стартовал 1 декабря 2017, и в течение последующих 12 месяцев реализовывался на базе одного из учреждений Центра при поддержке Комитета общественных связей Москвы. На сегодняшний день это реальный эксперимент по внедрению инновационного метода работы с детьми, чьё будущее напрямую зависит от степени владения социально-бытовыми навыками.

Идея проекта родилась в 2017 году, когда БФ «Расправь крылья!» вел активную работу с Центрами содействия семейному воспитанию г. Москвы, в том числе и с ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь». Именно совместно со специалистами Центра «Вера. Надежда. Любовь» Фонд приступил к детальной проработке вопросов социальной адаптации и формирования навыков самостоятельности у ребят с существенными нарушениями интеллекта, ведь существующие модели обучения сирот несовершенны, и поддержка самостоятельности у таких ребят остается нерешенной проблемой. Зачастую жизненные навыки, сформированные у детей в детском доме, теряются при переходе в учреждение для взрослых.

Исправить ситуацию может учебное проживание в тренировочной квартире, например, в такой, как специально созданная для этого «АдаптСтудия». В этой «квартире» необычных детей учат делать обычные вещи: одеваться, умываться, убираться, планировать и оценивать свой день, ходить за покупками, готовить себе завтрак, встречать друзей. Созданные в «АдаптСтудии» условия помогают сформировать и закрепить навыки жизнедеятельности, и сформировать социально-бытовые представления, что невозможно в условиях любого учреждения. Принцип проекта: самостоятельности столько, сколько возможно, а помощи столько, сколько необходимо.

Как отмечает методист ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» Елизавета Романова: «Все то обычное, что у ребенка развивается спонтанно и интуитивно, и чему не нужно учить специально, в силу ограничений, которые есть у наших воспитанников, в их случае требует специального обучения…»

В проекте приняли участие 72 воспитанника ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» с разной степенью самостоятельности и более 50 сотрудников учреждений и НКО, работающих с детьми-сиротами. В рамках каждого заселения 4 воспитанника жили в тренировочной квартире три недели, в течение которых проводилось обучение по индивидуальному маршруту. Основное внимание уделялось развитию способности воспитанников самостоятельно понимать необходимость осуществления какого-либо практического действия (например, приготовить завтрак, пропылесосить комнату, выключить свет) и выполнять его самостоятельно или с помощью других лиц.

Президент БФ «Расправь крылья!» Олег Ерома: «Мы с коллегами из ЦССВ «Вера.Надежда.Любовь» предложили эффективное решение задачи формирования навыков социально-бытовой

самостоятельности у ребят с интеллектуальными ограничениями. Это действительно инновационный взгляд на проблему. Успех реализации таких проектов, как «АдаптСтудия», во многом зависит от тех, кто их реализовывает. И в первую очередь это специалисты «на местах», работающие непосредственно с детьми. Огромное спасибо всем коллегам за труд и ждем вашего энтузиазма уже в новом партнерском проекте «ТерриторияРоста…»

На дверях АдаптСтудии висит табличка, которая гласит что здесь хозяева дети. И это так - ребята сами принимали решения, и самостоятельно действовали. Все это стало возможно, потому что изменились взрослые, которые находятся рядом. Владислав Окладников, учитель-дефектолог ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь»: «Самая большая трудность - это перебороть самих себя. Тут нужно по-другому относиться к ребенку, нужно больше ему доверять. Это относится ко всем сотрудниками, которые работают на Адаптстудии. С нами нужно много работать и объяснять, что здесь <в «АдаптСтудии»> мы детям даем максимальную самостоятельность, чтобы дети сами развивались».

Более 70 воспитанников ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» с выраженной интеллектуальной недостаточностью получили новый для себя опыт коммуникации и взаимодействия, как друг с другом (гостевое посещение), так и с незнакомыми людьми (посещение объектов социальной инфраструктуры). Существенно увеличилось количества воспитанников, у которых повысился уровень навыков в сферах самообслуживания, самоорганизации и коммуникации.

В ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» усовершенствована технология подготовки воспитанников к выпуску из организации. Как результат, в будущем прогнозируется рост числа выпускников Центра, которые успешно адаптируются в новых жизненных условиях после выпуска из ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» по достижении совершеннолетия. Еще важный момент - ЦССВ «Вера. Надежда, Любовь» стал стажировочной площадкой для других ЦССВ города Москвы, создающих тренировочные квартиры в своих учреждениях.

В проекте апробированы оригинальные индивидуальные обучающие и оценочные средства, включая коммуникативные альбомы, наборы карточек для визуального расписания, опорных схем деятельности, форм сбора обратной связи. Была реализована модель «равный учит равного», когда одновременно в тренировочной квартире проживают воспитанники, с опытом проживания в тренировочной квартире, и без него.

С большой долей уверенности можно утверждать, что учебное проживание в тренировочной квартире – это эффективный метод подготовки воспитанников к новым условиям, в которых молодой человек окажется после выпуска из учреждения и перевода в ПНИ, способный снизить имеющийся риск ухудшения качества их жизни или, проще говоря, снизить риск деградации. Мы уверены, что социальное закаливание и тренировки жизненных навыков, полученные ребятами в АдаптСтудии, будут успешно применятся ими и после перехода в учреждение для взрослых.

Отдельно следует отметить, что проект полностью готов к тиражированию апробированной практики в других учреждениях для детей с интеллектуальной недостаточностью. Для этого разработаны методические рекомендации по организации учебного сопровождаемого проживания воспитанников с выраженной интеллектуальной недостаточностью и подготовлено обучающее видео по развитию навыков самообслуживания, самоорганизации и коммуникации.

Подведение итогов проекта «АдаптСтудии» состоялось на праздничном мероприятии «Выпускной бал в АдаптСтудии», которое прошло по адресу Москва, ул. Лебедянская, д. 26, корп. 3. Начало 10-30. Видео о проекте: https://youtu.be/Zs-O48Srp5I


Просмотров: 0
Даунсайд ап.jpg
Димина Мечта.jpg
ФРЦ ТМНР.png