Цифровое пространство, доступное всем

Пост обновлен июль 9

Мы хотим поделиться с вами, как наши участники проекта «Взрослеем вместе», реализующегося при поддержке фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию используют коммуникатор «ЭМО».

Коммуникатор «ЭМО» позволяет решить задачу повышения уровня коммуникативных навыков детей и молодых взрослых с выраженными интеллектуальными нарушениями за счет овладения ими новыми коммуникативными средствами и постепенного расширения коммуникационной среды (от непосредственного окружения до дистанционного общения с помощью ИКТ).

На первом этапе ребенок, имеющий интеллектуальные нарушения, осваивает “язык пиктограмм”, учится “читать” изображение, понимать “значение” и поступать в соответствии с ним, а также использовать пиктограммы для передачи сообщения другому или побуждения его к действию. Пиктограммы представляют собой черно-белые изображения по аналогии с текстом и визуальными информационными сообщениями в общественных местах. Освоение пиктограмм происходит как на занятиях со специалистами (логопед, дефектолог), так и в повседневной жизни при использовании интерактивных расписаний, экранов самоорганизации и коммуникативных лент. На этом этапе коммуникация ребенка ограничена только его непосредственным окружением.

На втором этапе с ребенком проводятся занятия на специально разработанным нами коммуникативном тренажере «ЭМО». Коммуникативный тренажер «ЭМО» обеспечивает дистанционный обмен визуальными сообщениями, содержание которых доступно ребенку с выраженными интеллектуальными нарушениями и освоено им на первом этапе. В процессе обучения расширяется спектр операционно-технических навыков, необходимых для выполнения основных пользовательских действий при использовании ИКТ, и повышается уровень коммуникативных навыков, обеспечивающих включение в дистанционное общение в мессенджерах. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа занятий, соответствующая его возможностям и зоне ближайшего развития. Программа включает не менее 12 индивидуальных занятий, длительностью не менее 30 минут.

На третьем этапе молодым людям обеспечивается возможность свободного дистанционного общения, как с использованием «ЭМО», так и через другие мессенджеры. Организуются сеансы свободного общения в зоне с выходом в сеть и доступными для молодых людей ноутбуками или телефонами.

В рамках проекта «Взрослеем вместе» дети, родители, опекуны и специалисты, работающие с семьями, были добавлены в мессенджер «ЭМО».

Эта коммуникативный тренажер позволяет развивать коммуникацию и операционно-технические навыки, посредствам общения в онлайн системе для людей с интеллектуальными нарушениями. «ЭМО» отличается от обычных мессенджеров тем, что общение происходит м помощью пиктограмм. Пиктограммы- это рисунки, которые наши особенные дети, не всегда умеющие читать и писать, могут отправить своим друзьям, родственникам, специалистам. Каждая картинка обозначает привычные нам действия или вопросы, например, «добрый день» или «как дела?». Мы можем выразить данные фразы текстом, а наши подопечные получили возможность выражать их при помощи картинок, что доставляет им огромное счастье и помогает чувствовать себя обычными людьми.



Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все