Что такое Электронная история?

Электронная история (ЭИ) – обобщенное название материалов, собранных в электронном виде и объединённых в одном мультимодальном файле (файл, в котором информация одновременно представлена в разных форматах от текста до видео).

Как правило электронные истории ребенка создаются с его участием. Для этого выбираются приложения, доступные для работы с ними детей и взрослых с ментальными нарушениями.

Один из участников проекта «Взрослеем вместе», реализующегося при поддержке фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, составили вместе со своей мамой несколько электронных историй. Очевидно, что электронная история ребенка решает задачу преемственности при его переходе из одного места проживания в другое. Важной особенностью информации, включенной в ЭИ, является ее доступность для самого ребенка. Он знает, в силу своих возможностей, о том, что именно о нем узнают в новом месте, и в процессе создания ЭИ может повлиять на ее содержание.

Создание электронной истории и ее постоянное обновление также позволяет создать общее информационное поле для всех специалистов, работающих с ребенком, его семьей и им самим. Преимущество такой формы фиксации и передачи информации в том, что все заинтересованные лица видят один и тот же материал. И видят его практически одновременно. При этом материал лишен профессионализмов и понятен ребенку в том числе.

Участие ребенка в создании ЭИ и ее доступность для понимания ребенка облегчает коммуникацию с ребенком в новом месте. Для неговорящих детей ЭИ может выполнять функцию коммуникативного словаря.

Не менее важными являются рекреационная и терапевтическая составляющие процесса создания ЭИ. Ребенок или молодой человек не только может выразить себя через наполнение и оформление материалов, но и «отыграть», «отработать» при помощи взрослого отдельные стрессогенные для него моменты.

Таким образом задачи, которые может решать создание с ребенком его ЭИ:

1) Обеспечение преемственности в работе с ребенком при его переходе в другое место жительства.

2) Создание единого реабилитационного пространства ребенка для всех субъектов, которые занимается его развитием: родители, специалисты, воспитатели, волонтеры.

3) Самовыражение ребенка, снятие эмоционального напряжения.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все